|
Александр Вейн - Лечение иглоукалыванием (Чжень-цзю терапия)
Александр Вейн - Лечение иглоукалыванием (Чжень-цзю терапия)

В глубокой древности зародился основной метод, с помощью которого китайские врачи лечили больных — «Чжень-цзю». Что это такое? «Чжень» — иглоукалывание, «цзю» — прижигание.

Предание связывает появление иглоукалывания с именем знаменитого мудреца Фу-Си, жившего в начале III тысячелетия до н.э. Традиция приписывает ему первое наблюдение за небесными светилами и изобретение учения о инь и ян — двух началах всех вещей во Вселенной. Согласно преданию, он научил людей строить дома и мосты, ловить рыбу сетью и ухаживать за пятью домашними животными — лошадью, быком, курицей, свиньей и бараном. Фу-Си был великим врачевателем. Он составил предписания о том, как следует зимой остерегаться холода, а летом — изнурительного жара, как поддерживать в теле здоровый воздух и хорошую кровь. Но главным его достижением в медицине было создание учения о жизненных каналах и активных точках, расположенных на теле человека.

Исторические параллели: Предполагаемое время жизни Фу-Си, начало IIIтысячелетия до н.э., совпадает со временем жизни известного нам египетского покровителя врачевания Имхотепа (с.35). Подобно ему, Фу-Си был не только врачом, но также — астрологом и строителем.

Название: Лечение иглоукалыванием (Чжень-цзю терапия)
Автор: Александр Вейн
Язык: Русский
Издательство: Знание
Жанр: Медицина
Год выхода: 1959 
Формат: pdf
Страниц: 60
Размер: 10 mb

Скачать Александр Вейн - Лечение иглоукалыванием (Чжень-цзю терапия)


Добавил korogan 12-03-2019, 20:27 Просмотров: 48
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.